Os carunchos são besouros que atacam produtos armazenados, como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados. Infestam também produtos industrializados como massas, rações de animais e biscoitos. Esses insetos, ao infestarem os produtos armazenados encontram alimento fácil, abrigo, temperatura e umidade favoráveis. Possuem elevado potencial reprodutivo e alta capacidade adaptativa.
Ciclo de vida: Possuem reprodução sexuada e o desenvolvimento é holometábolo (ovo, larva, pupa e adulto). O ciclo de vida varia entre as espécies, mas dura em média de 3 a 4 semanas.
Principais espécies: São conhecidas cerca de 600 espécies de carunchos que infestam grãos armazenados. As larvas em muitos casos são as responsáveis pelos danos ao produto, uma vez que em muitas espécies o adulto não se alimenta. São divididas mais genericamente em dois tipos:
Pragas primárias: o adulto rompe a película protetora do grão e deposita o ovo no interior dele. A larva eclode e se alimenta do interior do grão e só o deixam quando atingem a fase adulta. Como exemplo, o caruncho do feijão e do milho.
Pragas secundárias: se alimentam da parte externa do grão. Infestam farinhas, farelos e rações. A fêmea deposita os ovos externamente ao substrato, as larvas eclodem desenvolvendo-se livremente ou internamente no grão.
Problemas relacionados: A ação desses insetos nos produtos armazenados deprecia o produto para o consumo e há a perda do valor comercial.
Medidas preventivas: Ao visualizar os insetos no alimento, eliminar o produto. Realizar limpeza no móvel que acondiciona o alimento infestado e não armazenar grãos, farelos, farinhas e rações por períodos longos. Avaliar a origem dos produtos a serem consumidos.
Métodos de controle: Em caso de indústrias ou depósitos de alimentos, devem ser utilizados produtos especializados, com acompanhamento de um Engenheiro Agrônomo, devidamente registrado no CREA e com autorização para realizar serviços com esse fim.